"Охотник на людей"

Сэнди Томпсон
Когда Хантер писал «Дерби в Кентукки упадочно и порочно» для журнала Scanlan’s, наркотики и алкоголь прочно вошли в его жизнь. От писателя, который по нескольку раз переделывал каждый свой текст, не осталось и следа. Хантер мог написать несколько великолепных абзацев, а потом разбавить их полной дребеденью. Сил Томпсона явно не хватало на серьезный материал.

Пол Сканлон, редактор Rolling Stone
У нас в редакции был круглый дубовый стол. Всякий раз, приходя к нам, Хантер открывал свой рюкзак и вываливал на этот стол все его содержимое — чем неизменно приводил сотрудников в замешательство. В сумке Томпсона могло оказаться все, что угодно. Чаще всего он приносил с собой свежие грейпфруты и бутылку виски Wild Turkey. Кроме того, в его рюкзаке можно было обнаружить несколько блокнотов, газовый баллончик, кассетный магнитофон, пачку любимых сигарет Dunhill, полицейский фонарик и охотничий нож. Однажды Хантер притащил огромную стопку рукописей и вручил каждому из нас по экземпляру. Это была первая глава «Страха и отвращения в Лас-Вегасе». Я заперся в своем кабинете, чтобы мне никто не мешал. К последней странице я едва не бился в истерике от смеха. Выйдя из комнаты, я наткнулся на своего коллегу по фамилии Грувер, буквально скрючившегося над столом. В его глазах были слезы, лицо покраснело, он тяжело дышал. Следующий час мы провели, цитируя друг другу строчки из текста Томпсона. Уильям Кеннеди «Страх и отвращение» — новый литературный жанр, который я назвал «мутировавшей беллетристикой». Никто, кроме Хантера, не в состоянии писать подобные книги. Его невозможно копировать.

Ян Веннер, основатель и издатель Rolling Stone
Когда Хантер работал, ему часто помогали пара-тройка друзей. Я всегда с удовольствием участвовал в этом творческом процессе. «Вегас» отличался от других книг Хантера тем, что он писал его в одиночку. Работа заняла несколько месяцев.

Хантер Томпсон
У меня нет ни капли энтузиазма, чтобы делать из «Страха и отвращения» что-то подобное моим прежним журналистским опусам. Без сомнения, в книге остались недочеты, которые необходимо исправить, но я полностью выдохся, работая над рукописью. Возможно, когда я как следует высплюсь (о чем мне остается только мечтать), то займусь правкой. Впрочем, рассчитывать на это особенно не приходится. На мой взгляд, в жизни масса других важных вещей.

Hunter S. Thompson в Rolling Stone

  • ГОНЗО
  • БИБЛИОГРАФИЯ
  • ЭКРАНИЗАЦИИ
  • РАЛЬФ СТЕДМАН
  • ГОСТЕВАЯ КНИГА
  • БЛАГОДАРНОСТИ
  • КАРТА САЙТА
  • Breaking Bad (Во все тяжкие)


    Александр Родионович Бородач