"Охотник на людей"

До того момента, как Хантер С. Томпсон изобрел литературный стиль «гонзо», он несколько лет зарабатывал на жизнь журналистикой. Ян Венер, основатель и главный редактор Rolling Stone, в течение года записывал на диктофон воспоминания друзей и ближайших коллег Томпсона о его детстве и молодости. RS публикует фрагменты из книги «Growing Up Gonzo», рассказывающей о превращении провинциального алкоголика и скандалиста в американского классика.

1. Отрочество в Луисвилле
Сэнди Томпсон, первая супруга писателя
Хантер с самого рождения был не таким, как все. Его энергия всегда била ключом, он обладал способностью притягивать к себе массу интересных людей, хотя частенько и доставлял им массу хлопот.

Дебора Фуллер, личный секретарь Томпсона с 1982-го по 2003 год
Мама Хантера Вирджиния рассказывала, что ее сын с самого рождения был «совой». Он мог полдня проваляться в постели, и это постоянно служило причиной домашних скандалов. Но Вирджиния очень гордилась Хантером, она утверждала, что мальчик обладал сильной харизмой с малых лет.

Невилл Блейкмор, друг детства
Моим родителям не нравилось, что я дружил с Томпсоном, ведь все вокруг считали его хулиганом. Тем не менее мы часто играли вместе. Помню, мы разыгрывали масштабные сражения игрушечными солдатиками. Вторая мировая война закончилась совсем недавно, поэтому один из нас играл за американцев, а другой — за немцев или японцев. За домом одного нашего общего приятеля протекал ручей, по другую сторону которого жили чернокожие семьи. Любимым развлечением Хантера была стрельба по их окнам из пневматического ружья — тогда негритянские подростки принимались прыгать через канаву, пытаясь догнать нас и поколотить.

Лу Энн Айлер, подруга Томпсона в студенческие годы
Отец Томпсона умер, когда тот учился на первом или втором курсе. Узнав о его смерти, Хантер несколько часов молча просидел на террасе моего дома. Я на всю жизнь запомнила, как он шел к автобусной остановке в тот вечер. В жизни не видела ничего более трагичного. Было темно, горели фонари, а я держала его за руку. Сэнди Томпсон Его отец был очень жестким человеком, он держал сына в ежовых рукавицах. После смерти мужа мать Хантера спилась. Несмотря на то что Томпсон и сам часто выпивал, он ненавидел эти пьянки Вирджинии.

  • ГОНЗО
  • БИБЛИОГРАФИЯ
  • ЭКРАНИЗАЦИИ
  • РАЛЬФ СТЕДМАН
  • ГОСТЕВАЯ КНИГА
  • БЛАГОДАРНОСТИ
  • КАРТА САЙТА
  • Breaking Bad (Во все тяжкие)


    Александр Родионович Бородач